月刊レポート(3月/減量期)

こんにちは、ミズノです。

3月は減量1か月目となります。

データ

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振り返り

1か月で体重は1.5kg減。
ペースは若干遅いものの、確実に絞れていっています。
数値上、骨格筋が減ってしまっていますが、挙上重量には変化がない、
むしろrep数は微増している種目もあるので、一安心。

まだそこまで食事制限をしていないので、ストレスのたまらない状態で減量できています。
むしろ日に日に顔がシュッとしてきたり、カットが入ってきたり、という変化があり楽しいくらいですが、
(食事量が減る5月くらいからは、こんなこと言ってないんでしょうが・・・。)
 

今回の減量の進め方(食事)

ポイントは、ざっくり下記5点です。

①悪い脂質を抑える
具体的には揚げ物や、脂身の多い肉を避ける。
魚やアボカド、オリーブオイルから適量摂取。
(ナッツ類はアレルギーのため摂れず。CS60助けて

②トレーニング前・中・後の食事は最後まで基本崩さない
トレ前:P30g C50g(肉/魚+米+野菜)
トレ中:P15~20g(EAA+BCAA)
トレ後:P30g C20~30g(ホエイ+粉飴)

③それ以外の食事でカーボを徐々に減らしていく
(後半は寝る前の最後の食事はカーボ0に)

④炭水化物単体、炭水化物+脂質は摂らない
下表◯の付いた組み合わせ、もしくは単体で摂取

  タンパク質 脂質 炭水化物
タンパク質         (単体)
脂質        (単体)
炭水化物        (単体)

⑤減量が進むにつれて、海藻や野菜、キノコ類を多く摂る
空腹感を抑え、全体のGI値を下げるため。
また、炭水化物量が減る、すなわち米から摂る食物繊維が減ってしまうため。

PFCバランス

PFCバランスは下記のような推移で進めていくつもりです。
計画通りにいかないことは重々承知しているので、あくまで目安です。
その時々によって適宜修正をしていきます。 

  3 4 5 6
P 190g 200g 200g 220g
F 50g 50g 40g 40g
C 280g 240g 200g 160g

 

これから減量を始める人の参考になれば幸いです。